Shares
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

時間:106.10.04                                                                                                                                                                                新北市政府為協助各社區提供在地服務,落實在地人照顧在地人的理念,由社會局委託實踐大學民生學院,成立新北市社區培力育成中心,透過社工與專家學者的助力,為社區發展挹注新的能量與契機。新北市副市長侯友宜到場支持時表示,每當政策推出,社區都積極投入發展工作,反映社會能夠順利發展,憑藉的並不是政府的力量,而是所有社區居民,侯友宜非常肯定各社區發展協會的努力。

新北市社區培力育成中心計畫已於七月啟動,首先向各社區發展協會召募社區種子講師,透過社區實作訓練與課程講授培訓人才,作為日後社區輔導的重要推手。在中心成立茶會上,侯友宜向所有參與培訓的講師表達謝意,同時頒發結業證書。

社區培力育成中心計畫主持人實踐大學社會工作學系助理教授黃珮玲表示,社區的發展並非各個社區互相較勁,反而是透過合作模式達到為在地居民提供更適切的服務。從社區種子講師開始,傳承社區服務經驗,凝聚在地的力量。衛生福利部專門委員黃淑惠也表示,推動社區發展講求四大願景:包括自主、活力、幸福與永續,培力育成中心的啟用也將成為新北市各社區能持續發展的核心動力。

社區培力,強調社區的主體性、鼓勵居民共同學習成長、培育社區人力、盤點及運用社會資源、訂定自己社區的目標、追求社區改變及永續發展。社會資源的運用與連結是社區培力的一項重要工作,亦應採多元思考、整合運作社會網絡模式,縱向與橫向的連接,以發揮其功能。同時,社區工作之發展有賴於長時間的紮根及陪伴,更需要相關人才的投入。社區培力育成中心的要旨,第一為協助社區去了解自己的資源、優勢與特色,定位出各個社區可行的服發展方向,及找出可服務的弱勢族群;第二,幫助社區擴展既有的服務並與在地的產官學網絡連結,借力使力衍生出創新的服務,以達服務永續之效。本方案有以下幾點目的:
1. 為推展新北市社區發展工作,結合社區資源輔導培育人才,輔導社區朝永續與創新發展,以提升本市社區發展工作績效。
2. 建置社區資料庫,有效整合社區資源及社區發展工作經驗傳承。
3. 推動社區陪伴制度,透過專業團隊之輔導與經驗傳承,培植社區自主發展潛力。
4. 培育社區工作人才,提升社區規劃、執行、運用與聯結資源之能力,落實社區人力之培訓及深耕。
5. 透過標竿社區觀摩學習,促使社區間互動交流與合作,充實社區發展知能與提升社區發展能量。

為達到以上之目的,社區育成中心主要推動工作內容如下:
1. 社區分級調查
依據社區辦理活動或方案、會務運作及獲獎情形,彙整為四個指標作為簡易分級之標準,分別為:社區能力、社區動
能、推行福利服務意願、評鑑意願。106 年度調查共回收401 份問卷,分為一到四級,社區組織分級概況如下圖,
同時也依據各級組織發展不同輔導策略。在進行社區調查之前育成中心辦理五場分區調查說明會,以期社區了解社區
調查的重要性與價值
2. 辦理社區發展工作聯繫會報
3. 社區培力與實地輔導
(1) 專家學者實地輔導
透過專業學者或實務工作者之實地輔導,依社區發展特性提供個別化之社區諮詢輔導服務,以培植社區自主發展潛
力或社區產業發展。
(2) 社區培力課程
針對社區需求開辦多元培力課程,包括社區行銷及影像紀錄、社區種子凝聚力、方案撰寫、選拔工作坊、社區資源盤點
及需求調查工作坊等課程,除邀請社區組織參與外,也同時邀請實踐社工系學生參與,一同了解社區工作需具備的知能。
  
Shares
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
(3) 起步社區輔導 針對較缺乏自主發展社區議題能力的社區或成立4 年內之社區,透過專家學者進入社區輔導,協助社區確認發展定位 及方向,輔導社區學習妥善分配人力與運用資源。 (4) 社區觀摩 擇定具發展特色、社區產業發展或獲社區發展工作評鑑優等之社區,進行實務經驗分享及實地觀摩活動,提供社區發展 協會相互觀摩交流,激發社區發展的活力與創造力。106 年度觀摩社區包括五股貿商社區發展協會、板橋龍興社區發展 協會、苗栗竹森社區發展協會、台北南機場社區發展協會。 (5) 實踐社工系學生與社區交流 除以上社區培力育成中心的工作執行項目之外,也安排社工系學生與社區交流,在協助社區事務過程中,看見社區面貌 也更了解社區工作,交流單位包括龍興社區、莒西社區等。
Shares
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
4. 社區種子講師培訓 為積極培訓社區人力,針對本市社區實務工作者進行社區種子講師培訓,辦理初階進階課程,基礎課程主要為「福利社 區化概念」以及「會務能力強化」,進階課程則為「社區資源開發及連結」、「組織SWOT 分析」等,引導學員整合社 區實務經驗,培力之種子講師共30 人。 5. 團體督導 聘請李易駿教授、蔡弘睿社工師、賴兩陽教授,督導培力中心工作人員在社區發展各面向的新知與技能,並視社區議題˙ 培力需要,安排工作人員教育課程,以提升及挹注社區發展能量。 對本方案之願景及未來規劃 (1) 連結各縣市之社區培力育成中心 現今台灣有不少縣市都以自辦或委外之方式,成立社區育成培力中心或社區資源中心,未來也期望能夠積極與不同縣市 之社區育成中心結合,除能讓工作人員交流工作經驗,工作資源共享,同時也能讓社區互相跨縣市觀摩學習,開拓各自 的社區社會資本網絡。 (2) 整合社會福利組織之服務網絡 社會福利組織一項是弱勢族群之服務提供者,他們多半擁有專業服務知識,然而,也常因為人力及財力限制,無法持續 追蹤個案回到社區後的生活情況。反之,社區服務組織多半是有極大的服務熱情,可提供在地服務,但欠缺專業服務能 量,對於問題比較複雜之個案呈現束手無策之狀態。因此,一旦新北市之社區服務網絡建構完成之後,將社會服務組織 整合進本市社區網絡,即為下一個工作目標,以使社區得以結合專業服務團隊,提昇自己的服務能力,專業服務團隊也 得以將個案後送至社區,由社區進行後續追縱服務。同時,社區也可以協助社會福利組織落實一級預防之工作。
Share This