行動場域

頂福社區發展協會

社區發展協會現況

頂福社區發展協會現任理事長為廖恆毅先生,年輕有為、充滿活力,協會目前尚未有志工隊,但已有許多人加入服務行列,志工隊雖尚未備案,但服務的志工都身穿制服,不過這些志工都是平日在上班,只有假日才有空,這是未來若要在週間舉辦活動時動員人力上必須克服的問題。

整體而言,頂福社區發展協會擁有良好的空間優勢,可以善加利用,再加上許多熱心的志工和有活力的長者參與活動,是個具有發展潛力的社區,但更重要的是社區應先思考要做哪些的服務方案、有什麼問題或需求亟待優先解決,只有由下而上的發想,才能促成社區居民的共同參與。

社區協會的穩定運作

協會已有15位左右的穩定志工,每月第二周的星期五晚上召開志工會議,並且分成兩組,討論當月的老人共餐服務。會議時,社工系師生固定參與討論,餐管系、食保系與家兒系師生則視需要與會。七成理監事參與協會會議與相關服務。

組織與訓練志願服務隊

協會已有15位左右的穩定志工,且選舉出兩個小隊的小隊長及志工隊大隊長。由於志工隊人數尚不足以獨立申請志工訓練,但部分成員至其他社區接受志工訓練。理事長亦表示希望團隊提供特殊訓練,如老人餐食的煮食等,由餐管系負責整體規劃,於每月老人共餐當天到場協助指導共6次,也於1月7日在實踐大學舉辦志工烹煮技巧訓練,並於3月11日帶領系上師生至社區進行現場教學演練。

社區老人供餐

協會於8月13日以外燴方式進行第一次老人共餐,9月24日協會志工試煮、餐管系協助指導後,已在10月後固定推動一個月一次的社區老人共餐,目前已辦理5場。共餐時,各科系師生都進入協助,如餐管系協助內場的衛生與烹煮指導共5次;家兒系和食保系帶領老人活動共4場,促進增進志工與老人的彼此連結;社工系則協助現場運作。

清水高中

行動場域介紹

新北市立清水高級中學(英語:New Taipei Municipal Qingshui High School),簡稱清水高中,位於新北市土城區的完全中學,也是當地唯一的公立高級中學。   

由於土城區缺少提供兒少服務的組織,因此團隊在試辦期與土城區學校社工接觸與討論後,先行配合帶領高關懷學生團體,與當地有初步連結、合作機會。

方案介紹        新北市立清水高中高關懷學生團體

團隊由一位社工系學生為團體協同帶領者,觀察和記錄團體過程,並且在餐管系的協助下,於11月27日到世貿聯誼社進行餐廳參訪。學生與社工員都頗有收穫,有助於學生的開展視野。高關懷學生團體更是土城區學校社工主動提出的合作需求。由於學校社工的行政與經費限制,辦理活動受到許多限制。此次透過合辦方式,達到幾種效益:團體規劃在短時間內成形,且不受高中端預算限制;學校社工的工作負擔減輕;實踐大學學生有機會精進團體帶領技術。而餐管系協助安排高級會所的參訪活動,更是一般社工員無法安排的場所,未來將繼續協助此類安排。

建立團體關係

反應球團隊默契挑戰、信心後倒團隊信任建立。回顧團體進行過程中的兩個體驗活動,進行回饋並給予星星點數,初步結算當前累計星星,鼓勵團體成員在下次團體時間努力達成團體規則以獲得更多星星,方能兌換獎品。目標為讓原本不太喜歡靜態活動的團體成員有盡情活動的機會,也在過程中培養團體默契與信任,並讓團體成員有動力挑戰完成活動目標。

以牌卡帶領學生自我探索

團體領導者請學生以心願卡作為媒材,提供團體成員選擇與自己狀態相符的卡片,並繪製在紙上加以形容詞描述、分享之。此外,每位團體成員皆有一副優勢卡,給予其他成員不同的優勢卡,看見彼此間的優勢。回顧團體運用的兩套牌卡,將團體成員當時的狀態與他人所看見的優勢連結,增加成員對自身優勢的覺察。

會所參訪活動

由餐管系安排,帶領學生至聯誼社參訪,並由聯誼社主任帶領學生認識環境觀、看聯誼社介紹影片…等等,使學生從活動過程中更加認識職場、理解賺錢的辛苦,最後副總勉勵學生做自己、不受同儕影響,訂定未來志向。

冬令營

行動場域介紹

實踐大學民生學院歷史悠久,各系所教育成果斐然:『音樂學系暨研究所』各項展演深獲好評,所屬樂團多次巡迴歐洲及日本演出,於中歐音樂節參加「CISM 國際管樂大賽」由數十歐陸強隊中脫穎而出榮獲佳績,成果豐碩;『家庭研究與兒童發展學系暨研究所』,致力於家庭教育、幼兒教保、諮商輔導、老人生活保健之專才培育;『餐飲管理學系暨餐飲產業創新碩士班』密切與業界合作,積極推展國際交流活動,並全力輔導學生至日本與歐美國家之一流旅館實習,目標培育具有國際視野與競爭力的餐飲專業人才;『食品營養與保健生技學系暨研究所』以「保健食品應用」和「團體膳食管理」為發展特色,提供學生多元化學習與在業彈性學習,積極輔導學生職涯規劃,培育食品營養與保健生技專業人才;『社會工作學系暨研究所』畢業校友遍佈各級政府單位、醫院、社福機構以及基金會,成為國內社會工作領域之中堅力量。

方案介紹        蔬菜樂園—遇見更好的自己

為了因遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,未獲適當照顧之虞之家庭的兒童及少年,針對此對象來作為本活動整體方案設計。本活動宗旨為:「優勢觀點、自我肯定、自我管理」。從探索自我出發,找尋自己的優勢,藉此獲得對自信心,並透過營隊活動的過程, 得到他人與自我肯定,最後,融合團體的相互相助,在整合自我中,尋求管理生活之目標。

優勢觀點

從探索自我出發,找尋自己的優勢,藉此獲得對自信心,並透過營隊活動的過程,得到他人與自我肯定,最後,融合團體的相互相助,在整合自我中,尋求管理生活之目標。

自我管理

藉由情緒的影片引導小朋友反思自己的情緒管理及控制,幫助他們釐清自己對情緒管理的茫然。也藉由電影的人物特質,幫助小朋友刻畫對情緒的記憶,以及分辨面對情緒時該做什麼因應措施。

自我肯定

於成果發表這段時間讓小朋友能夠發表這幾天營隊中所做的作品以及心得分享,並播放回顧影片使其能夠回顧三天來的活動並加以分享。藉由上台分享讓成員達到口語表達的成效以及學會如何分享。以加分獎勵的方式促使成員有上台的意願,整體成員參與率高。

Share This