民生樂利 在地關懷

推動各項有利於民生發展的社區組織,計畫及相關活動,為1970年代台灣的社會經濟發展奠下扎實的基礎。

老人共餐


協會於106年8月13日以外燴方式進行第一次老人共餐,並在餐管系協助指導下,於9月24日由協會志工試煮後,正式從10月份推動一個月一次的社區老人共餐,而志工們分為兩組,一組協助內場製作餐點;另一組則在外場負責帶位及招待長者,總共辦理了6場共餐活動。
社區更特別在重陽節前夕十月十五日舉辦「快樂銀髮族 老人共餐活動」,近百位社區長輩齊聚在新北市頂福巿民活動中心共度九九重陽。桌上佳餚的採買、備料、烹煮由協會志工一手包辦,當中也有實踐大學餐飲管理學系兩位老師到場協助料理。家庭研究與兒童發展學系師生與設計體能活動的專業團隊「聰明動」,當天早上八點多就到場預備活動,帶領長輩們在用餐前一起「動一動,更聰明」,活動設計從暖身操到體驗遊戲都為銀髮族量身打造,除了活動筋骨外, 也讓爺爺奶奶們玩得不亦樂乎,在一年一度的佳節留下愉快美好的記憶。

頂福社區發展協會廖恆毅理事長表示,協會舉辦本次老人共餐活動不只是讓長輩們吃得開心又滿足,也發放環保餐盒組作為重陽敬老禮物,讓長輩吃飽吃好又顧健康。要服務近百位的長輩確實不容易,動員了協會二十多位志工,再加上與實踐大學民生學院餐飲管理學系合作協助共餐預備、家庭研究與兒童發展學系帶領銀髮族活動,使得重陽敬老活動更加完整、豐富。期待社區未來的「快樂銀髮族」活動能更加多元、貼近銀髮族的需求,落實「在地老化、樂活社區」的精神。
實踐大學社會工作學系劉弘毅系主任則表示,在教育部推動大學社會責任實踐計畫下,以新北市土城區頂福里為社會實踐基地,結合社會工作學系、家庭研究與兒童發展學系、餐飲管理學系、食品營養與保健生技學系、音樂學系等五系所,推動社區發展協會的穩定運作與訓練志願服務隊、社區老人供餐和弱勢兒少與家庭活動,以落實「力行實踐,修齊治平」的創校精神與實踐大學社會責任。也將藉此計劃翻轉現有課程,期能增強課程實用性、增加大學生的實作與跨界合作能力、與鏈接教師專長與社區需求。

衛教活動


實踐大學食保系學生共兩組學生進入頂福社區進行衛教宣導,此次包含兩次主題:肌少症、碘。肌少症常發生於高齡人口,臺灣 60 歲以上老人的肌少症盛行率高達13.2%,約有 24 萬人受其困擾,為了達到預防的目的,藉由遊戲加深民眾對肌少症的了解,以及提高對於富含蛋白質及維生素 D 食物的認識。有鑑於台灣高齡化及國人飲食中普遍缺乏微量元素「碘」,食保系與 頂福社區合作「幸福滿碘」的活動,由社區做起,讓台灣長者更認識微量元素碘。

食保系師生結合台大醫院營養師共同辦理衛教宣導。此次以均衡飲食與高鈣為主軸,提升長者鈣營養知識與均衡飲食重要 性。透過營養師的介紹,讓民眾了解到均衡飲食及鈣質攝取的相關知識及重要性,並在分享後藉由小遊戲的進行,加深民眾的印象,達到寓教於樂的效果。

平和社區推動服務


平和社區發展協會自成立以來,積極推動社區照顧服務,包含老人關懷訪視、老人共餐、低收救濟、身心障礙陪伴關懷、新住民家庭關懷服務等,卻因受限於有限的宣傳與交流的方式,使得居民若非為受服務對象或者沒有親自參與活動時,就無法得知相關的活動資訊。
此外,當發展協會想發佈活動訊息或招募志工時,亦只能透過志工隊成員們成為窗口,或在社區巷弄的佈告欄中宣傳,無形中漏掉許多可能的參與對象。自從開辦社區報以及創設社區粉絲頁等社區的宣傳與交流平台後,不僅讓所有有意關注社區活動的民眾和各區的發展協會能即時獲得社區的資訊,也提供社區民眾不同參與社區的方式,包含投稿社區報、成為合作商家、參與社區報的小活動等等。宣傳與交流平台建立後,促進了社區與社區以及社區與居民之間的交流,也增進了居民對社區發展協會的認識與參與度。

最新活動

在下面登錄您的帳戶

填寫下面的表格進行註冊

檢索您的密碼

請輸入您的用戶名或電子郵件地址以重置密碼。