實踐場域

三峽隆恩埔國宅

隆恩埔國宅又名三峽文化部落,是一群來自大漢溪流域三鶯部落的阿美族人,自1994年9月臺北縣政府(現新北市政府)依臺北第三期防洪整治為由,要求大漢溪沿岸的違建戶搬遷,三鶯部落成為主要拆遷的對象,面對家園的失去,三鶯部落與政府展開長期的抗爭,而隆恩埔國宅就是安置這些原住民族人的政策。但因政策規劃不足,國宅內除了當時受於迫遷的阿美族人外,也包含來自各地域的都市原住民,在不同的文化及價值觀下,對內,居民間時常有衝突,難以形成凝聚力;對外,則因都市生活與河岸部落有所差異,而對

三峽工作站
台灣兒少希望協會成立三峽工作站進駐至國宅內,服務當地的兒少及居民,提升居民彼此的連結,保留原住民自身文化,減少家庭負擔壓力。以下為工作站主要的服務內容:

  • 課後照顧班
    除了在小朋友下課之後的照顧外也會輔導完成學校作業,幫助孩子銜接課業,同時同儕間也可以交流認識,增加彼此連結。
  • 部落廚房
    看見課輔班的孩子時常要分食便當,因此幾位媽媽開啟了部落廚房,為這些孩子烹煮晚餐,除了希望每個人吃飽之外,也必須吃的均衡。媽媽們透過廚藝彼此分享經驗,孩子們也會自行收拾使用過的碗筷,不僅增進感情,也從中獲得成就感。
  • 峽美拳擊隊
    由三峽鶯歌原住民國高中生所組成的拳擊隊,近年在各大比賽擁有不錯的成績。青少年透過拳擊訓練體能,彼此的交流切磋也讓他們找到自身的意義,獲得成就感與歸屬感。

汐止wawa森林-至善兒少發展中心

舊花東新村為阿美族的部落,在1999年被政府收回國有地後,遷移至花東新村國宅居住。居民大多從事不穩定的工作,有租金欠繳的問題,生活環境也不佳,對於居民有莫大的家庭經濟壓力,也因為續約及期望落差的關係,爭議聲不斷出現。

汐止Wawa森林社工員進駐至此為孩童課後輔導,服務失業原住民輔導計畫已經有十年,期間幫助原住民家庭經濟獨立,也培養孩子認同自我。

推動現況

翻轉學校教育

如同本計畫在需求分析中所提,近半的原住民族已經移居都會區形成都市聚落或者散居都市各處,並且進入主流社會服務體系。「以原住民服務原住民」在都會區是無法達到的理想目標,代之以培養具備多元文化能力的漢人學生反更符合現況。故本計畫透過課程調整、工作坊、實作、以及兩校共學共做等方式教育出理解原住民處境的學生,為此:

  • 課程內涵的調整

藉由在必修課程的基礎知識中放入各類型、各族群的偏見、刻板印象與歧視行為,讓學生得以先認識以及辨別出自我價值觀後,再配搭業界講師的生命經驗分享,透過他者的敘說,拓展學生多面向的思維,培養出擁有尊重多元態度與情感的學生。

進一步在選修課程裡,以單次主題的方式,聚焦於原住民青少年社會工作,在必修課建立的先備知識下,學生得以更快速進入原住民族相關議題。並同樣藉由適度的講座策略,邀請協力團隊的原民工作者分享實務現場的概況與工作困境,讓學生在與工作者對話的過程中,加深對於都市原住民的瞭解,亦是學習如何整理所學的背景知識,發展出批判思考的能力。

  • 工作坊的辦理

本計畫藉由邀請業界講師或校內合宜教師,辦理多類型的工作坊,如:體驗教育工作坊、戲劇治療工作坊、以及聲音採集工作坊,以增進學生多面向的知識獲取,同時也讓學生有跨系交流與共學的機會,一同針對特定主題,進行密集式對話與討論。

為激發學生學習的興趣及動力,課程老師嘗試打破傳統單向性的講課形式,以更貼近現今學生的特質,結合較富趣味性的音樂闖關、小組任務或戲劇小遊戲,再搭配淺顯易懂的指引與討論,讓學生可以快速清楚地吸收專業知能,並在玩樂過程中經驗知識的轉化,此種教學形式不僅深受學生的熱烈回響,更能激發學生在課程中的想像力與創造力,帶動學生的自主學習力,逐步將學習主動權給予學生,老師則做為學習的引導者。

  • 實作能力的提升

過往學校的教育多以知識傳遞為主,若有操作性的課程,也傾向同學間的模擬與練習,顯少有機會到場域中學習。學生一旦畢業,進入職場,會發現實務現場所要具備的技術與技巧更為多元與複雜,但這並非學校課程所能涵納。透過計畫,學校與協力團隊形成合作關係,配搭相關活動、營隊與工作坊,讓協力夥伴的服務更為多元與深化外,亦是提供學生實做機會,此舉不僅強化學生的實務操作技巧與能力,更讓學生扎實將理論與實務做結合,以利學生未來的就業銜接。

本計畫的協同主持人張志豪老師教授青少年與戲劇治療的課程。修習該門課同學須設計一套青少年戲劇治療方案,且進行實作演練。透過計畫牽線,該班碩士研究生於4月21日假新北市立北大高級中學舉辦單日的戲劇體驗營,這不僅提供學生實際操作的場域,亦是讓協力單位能從不同的方法與面向蒐集到所服務孩子的現況,以利單位作後續工作的發想與規劃。

大學部的實作,則聚焦在社會工作理論的分析與實際運用,計畫邀請三峽協力團隊與其他單位的工作者提供目前服務的案例,讓學生嘗試依著所學的理論提出案例的評估與處遇計畫,以培養學生的批判思考能力。除此,本系部分課程配搭參訪與實際操作,比方社區組織及社區發展工作,讓學生直接與社區單位接觸,從中學習及觀察社區的運作。比如: 本系大三學生進入東湖國宅原住民部落圖書館進行課輔活動的帶領;暑期時段,本系學生以實習生的身分協助社工員規畫與設計方案,除能協助單位發展多元服務,亦是提高學生的實作能力與文化敏感度。

此外依著計畫目標,團隊也於7月4日至7月6日推動兩校的共學共做暑期營隊,實踐大學社工系與國立東華大學民族社會工作學士學位學程的學生一同合作,進入兩協力團隊的場域,帶領多位都市原住民的青少年進行DFC的挑戰活動;而大學生也於營隊中首次進行場域的社區踏查,透過在街頭、國宅的訪談,讓大學生得以走訪場域的各角落,從環境、空間、建築與居民的回饋中,思索場域與居民間的關係與影響性,讓學生的知識不在停留於課本上,而是藉由實際的接觸,將經驗內化甚至發展出新的認知與價值觀。

培力都原青少年

在原住民青少年的發展過程中可以看見許多困境與忽略的議題,研究結果顯示,都市原住民在學業成就與學習適應、偏差行為、與生涯發展方面面臨許多障礙,其表現狀況顯得低於漢人青少年,也有較多的心理與行為議題。

在經由與各個協同團隊的討論與評估,提出培力都原青少年的目標與社會影響力:提升都原青少年自信心與認同、培養具改變原住民生活處境行動力的青少年、與改變都原青少年的生活環境,並針對各項目標提出不同工作方法,以下針對目前推動狀況作說明:

  • DFC(Design for Change)計畫

如前述所言,為提升都原青少年的自信心與認同以及培養青少年擁有改變的行動力與知識,計畫以DFC作為該目標的實踐。我們期待原住民青少年在參與過程中能培養出問題解決的能力、態度、信心、與價值,從行動中達到都原青少年充權。故團隊多次與兩協力團隊討論後,決議在7月4日至7月6日舉辦三日的DFC暑期營隊,活動內容由實踐大學與東華大學的學生共同設計帶領,協力團隊適時做營隊的協助。

兩場域的教案架構近乎相同,都依照DFC的四步驟(感受、想像、行動與分享)做設計,但實際執行時,兩邊呈現出來的結果有所差異。團隊推測,由於三峽和汐止兩地區的青少年擁有不同的生活環境和家庭資源,因此對外的感受、想法與呈現的行為也會有所不同,進而影響活動執行的完整度與目標達成度。

汐止場域的社工於活動結束後表示他未曾看過據點青少年有如此正向表現:願意站在台上和眾人分享、主動清理垃圾、主動接觸學校老師和民眾。三峽場域的青少年則表示他以為包水餃很困難,但實際動手後卻覺得並非如此,對自己的表現感到滿意。

由此可知,DFC計畫或許無法完全達到計畫原先設想成果,充分引發青少年對於問題發覺、動手解決之興趣,但他們亦從行動中獲得成就感、自信心甚至翻轉他們原先的認知,對於自己有不同的看到。團隊相信此次經驗將成為青少年日後改變的動力,也可成為協力團隊後續推動服務的基礎。

  • 拳擊教學的社會經濟模式發展

如計畫所提,三峽隆恩工作站過去數年間在國宅推動拳擊教學,組織「峽美拳擊隊」,也逐漸串聯起國、高中的體育升學管道,幾位學拳的青少年也在原民會比賽中獲得名次,頗受新北市原民局關注。然而,學拳與得獎之後,幾位青少年看不到拳擊的營生方法,只能放棄,再如父輩般投入工地。國宅青少年們眼見拳擊沒有帶來經濟前景,也開始猶豫練拳的必要性。練拳雖然符合原住民青少年對於體力活動的愛好,但如何轉移拳擊社團經驗到其他原住民社群,以及發展社會經濟模式是工作站的下一階段目標。

承上,為協助都原青少年將所學的拳擊運動轉化為謀生的能力,逐步達到改變都原青少年的生活環境,計畫分別於3月10日以及6月2日邀請學生、學生友人與社區居民參與拳擊教學體驗活動。三峽工作站的社工偕同兩位都原青年一同帶領拳擊體驗課,一方面透過學員回饋能將課程內容作修正與重規劃,以利未來向學校、社區或是企業推廣的可能;另一方面則能培育兩位都原青年如何成為一名拳擊教練,教授他人拳擊,使青年知道拳擊可以不單單只是一項興趣運動,而是能將其發揚光大轉化為謀生技能。

藉由本年度的數度合作,三峽團隊成員也累積起大台北地區之知名度,開始受邀至少年福利服務中心、安置機構、國中和大學進行分享與帶領拳擊體驗團體。

  • 職涯探索與訓練課程

協力團隊發現國宅青少年普遍無力追求高等學歷,多半於國中或高中畢業後投入職場,更常見的是追隨父母輩的職業選項。因此,因應都原青少年的文化和生活習慣,打造一組就業訓練課程顯然有其必要性,以便穩定就業和長遠地脫離貧窮。本計畫原是結合芥菜總會的青少年就業方案,以兩年時間提升都原青少年的就業能力,並試探出一套都原青少年就業訓練模式。

但後續協力夥伴表示芥菜總會所提出的就業訓練方案有其人數與上課日程之規定,考量目前有就業需求的青少年並不多,或有需求的青少年的狀態無法配合固定時程的授課形式,以及社區當地以傳統產業為主,欠缺提供勞健保的工作機會,協力團隊最後婉拒方案合作。但是協力團隊仍在溝通過程中,累積起未來操作青少年職涯團體的想像。

三峽團隊原正推動婦女的野菜水餃培訓,期望帶動婦女的改變並賺取生活費用。培訓過程中,團隊成員發現社區青少年有高度參與意願和動機,因此後續將納入本計畫的合作範圍,共同培訓社區青少年的相關職能與態度。

  • 都市部落與文化再識

都市原住民部落呈現的社群網絡、人際互動、與文化樣貌都與傳統部落截然不同。但是,現行的原住民政策強調傳統文化復振,甚至希望原住民返回傳統部落居住地,此一趨勢與都市原住民青少年的現實生活與發展前景有所衝突。協力團隊觀察到此一衝突明顯衝擊都市原住民青少年的自我肯定和族群認同感,但不論是部落或協力團隊都無法釐清,進而找到屬於都會區的族群認同發展模式。因此,本計畫搭配協力團隊,在國宅中嘗試推動音樂系的聲音採集和家兒系的戲劇治療,作為增進自我認同和釐清都市部落認同的手段,並分析後續推動與轉移的可能性。

與協力團隊確認時間後,於4月21日進行首次的都市部落與文化在識活動,由協同主持人張志豪老師率領其授課的青少年與戲劇治療碩士生以及臺灣戲劇復原力協會在新北市立北大高級中學進行單日的戲劇體驗營。

汐止協力夥伴則長期於據點推動耆老學課程,藉由拜訪社區耆老,向長者學習傳統野菜與農耕知識、或編織技能,也鼓勵青少年多用族語向長輩互動交流,藉此增進都原青少年對於自我文化的連結,強化族群的認同。在協力關係下,計畫團隊與汐止夥伴不斷商討耆老學的帶領形式,加入有趣好玩的元素在課程設計中,以此先吸引青少年的興趣,進而帶動學習的動力,後續經由數次的討論與修正,協力團隊已逐步累積課程的操作方向。

延續長期的文化推動,汐止協力團隊與計畫一同合作,在暑假期間,帶著數名都原青少年回到部落,此趟旅程,皆由青少年們一手規劃完成,此一目的不僅培力青少年的自主力與自信心外,更是期待他們能藉由資料查詢與實際向他人介紹部落的過程中,加深青少年對於自我文化的認識,以達到族群的認同。

培力都原工作者

兩協力團隊的督導表示,團隊的一線夥伴都具備很高的身體力行力,能與國宅的青少年相處融洽,但缺乏對於工作經驗的整理與歸納,難以有工作發想與規劃的能力,而服務品質又與工作者的能量息息相關,因此帶起都原青少年工作者的知識與技能更是首要之急。

因此計畫團隊藉由講座的邀約,邀請兩協力原民夥伴至課堂分享自我的生命經驗與服務概況,進而讓工作者得以將過去的經驗作整理並提出;或邀請工作者參與校內工作坊,使一線社工員獲得進修機會,學習新的技能與工作方法,並與在校學生交流知識與經驗,藉此提升工作者的工作圖像。

此外,計畫團隊也辦理三天的花東青少年工作論壇,邀請花東區域的在地青少年組織或原民單位,一同和兩協力團隊進行工作方法的交流,此舉不僅拓展兩協力團隊的人際網絡,亦是透過相似類型的經驗分享,以促進工作者調正現有服務的策略或發想未來工作方向的可能。

另,協同主持人劉弘毅老師每月皆會與協力夥伴進行團隊會議,與工作者共商工作現狀,適時提供建議,以協助夥伴在工作上的推動與發展;除此亦連結相關族群或教育資源,拓展兩協力團隊的資源網絡。

創新課程

本校創辦人謝東閔先生於創校之初心懷國家社會之發展,不僅積極協助政府推動小康計畫,並在彰化縣設立「二水鄉村家政推廣實驗中心」,推動各項有利於民生發展的社區組織,計畫及相關活動,為1970年代台灣的社會經濟發展奠下扎實的基礎。現今亦延續創辦人之辦學初衷,積極與政府機關、社區進行合作,提供在地服務。

二零一八年,盛夏訪東湖

本系的【社區組織及社區發展工作】除課程的講授外,課綱更安排讓學生直接與社區組織接觸互動,讓學生從做中學裡,學習與觀察組織運作,以培養問題分析與實務操作力。依著計畫,社工系幾位大三學生進入東湖國宅原住民部落圖書館進行課輔活動的帶領,同學表示雖然僅六次的活動,但透過查閱國宅文獻、訪談...

閱讀更多

最新活動

沒有可用內容

在下面登錄您的帳戶

填寫下面的表格進行註冊

檢索您的密碼

請輸入您的用戶名或電子郵件地址以重置密碼。